Hoje é o dia da Pizza!
Como eu postei anteriormente, tenho visto várias matérias com pizzas bem exóticas para comemorar este dia. Selecionei abaixo algumas receitas interessante do Globo.com (www.globo.com).
Bom final de semana!
Para Antônio Portela, dono da Cia da Pizza, em Salvador, a pizza é o “prato mais democrático que existe”. E a democracia da “redonda” permite que no cardápio do restaurante de Portela exista um item que chama a atenção dos clientes – a pizza de rapadura com pimenta.
Na capital baiana, o tradicional doce de rapadura foi parar na pizza. “Minha intenção era pegar ingredientes regionais. Por isso a democracia. Cada região inventa uma coisa diferente”, diz. A pizza, que já aparece na lista mais pedidas do restaurante de Portela, leva queijo coalho e rapadura. Ao sair do forno, o cliente escolhe a pimenta que será salpicada sobre o recheio. Há três opções: pimenta do reino, malagueta e calabresa.
Quem pede a receita que Portela chama de “exótica”, escolhe movido pela curiosidade. “Geralmente pedem apenas um quarto da pizza com esse sabor. O pessoal tem uma certa reserva com essas invenções”, afirma o criador da receita.
O próprio dono da pizzaria diz que sabores muito diferentes não o atraem. “Fui criado em São Paulo e não estava acostumado. Mas esta mistura doce e ardida me agradou, ficou muito harmônico. Já tem gente que é fã do sabor. Geralmente as pessoas amam ou odeiam esta pizza, não tem meio termo”.
Veja como fazer a pizza A massa, segundo Portela, é a padrão para pizza, e leva água, farinha, sal, fermento e uma pitada de azeite. “A pizza é de base branca, ou seja, nela não vai molho de tomate”, diz.
O recheio de uma pizza média leva 200g de queijo coalho e 100g de rapadura ralada. Depois de retirar a pizza do forno, polvilha-se pimenta sobre o recheio. A quantidade depende do gosto e o tipo de pimenta também. O queijo coalho pode ser substituído por queijo minas e a rapadura, por açúcar mascavo.
Onde comer:
Pizzaria Cia da Pizza - Praça Brigadeiro Faria Rocha - sem número Rio Vermelho - Salvador - Bahia
Veja como fazer a pizza: - Após a abertura da massa, colocar o frango desfiado, que já é preparado com um molho de tomate especial (cuja receita é mantida em segredo). Em seguida, coloca-se o molho de pequi por cima e leva ao forno.
Arantes destaca mais uma curiosidade: a receita não leva queijo.
O caranguejo é tipicamente encontrado no mangue e há tempos já caiu no paladar brasileiro, mas colocar a carne do crustáceo em uma pizza foi uma inovação idealizada pelos cozinheiros da Pizzaria Maggiorasca, em Sao Luís. A receita foi levada para a Copa Brasileira das Pizzarias, disputada por mais de 300 casas, e chegou ao 7º lugar.
- Preparo do recheio: os caranguejos são lavados, escovados e aferventados em água e sal. A carne é refogada em azeite de coco babaçu, cebolinha branca, alho, tomate, cheiro verde, sal e pimenta de cheiro. Reserva-se oito patinhas dos caranguejos, temperadas com limão, azeite, sal e pimenta.
Onde comer:
Pizzaria Maggiorasca Avenida Litorânea, 11 Calhau - São Luís - Maranhão (98) 3240-0167
O conhecido ‘bacalhau' da Amazônia é feito de filés secos de pirarucu, peixe típico da região Norte do país e que pode pesar até 250 quilos. O sabor inusitado do peixe foi parar no cardápio da Pizzaria Vitória, em Belém. A criação é da pizzaiola paulista Simone Morelli, mas o preparo é feito pelo chef maranhense Luís Mota. A redonda com sabor amazonense ainda leva folhas de jambú, que provoca adormecimento da boca.
Simone Morelli disse que idealizou a pizza com pirarucu e jambú para fazer uma homenagem ao Brasil. "É uma mistura de sabores, culturas e cheiros. Depois dessa criação, a pizza praticamente virou o carro chefe aqui no restaurante. Não tem um turista que não peça essa pizza, seja brasileiro ou estrangeiro." Na pizza, que leva o nome de Brasil, o pirarucu usado é o defumado. Normalmente, o peixe é encontrado seco e salgado, em postas como o bacalhau. O ingrediente é facilmente encontrado nos mercados das principais cidades do Norte do país. A receita ficou em 8º lugar na Copa Brasileira das Pizzarias, realizada em São Paulo, neste ano. "Foram mais de 300 receitas participando. Depois disso, a pizza caiu no gosto popular aqui em Belém."
Veja como fazer a pizza:
- Molhar a massa com o molho de tomate e o molho de tucupi com aviú (camarão minúsculo da Amazônia), forrar com muçarela de búfala do Marajó, pirarucu (bacalhau da Amazônia) defumado e cebola. Colocar o camarão rosa, azeitona preta e orégano.
Cobrir com as folhas de jambú e servir.
Onde comer: Pizzaria VitóriaRua 15 de Agosto, 438Icoaraci -Belém - Pará (91) 3227-1687
Nenhum comentário:
Postar um comentário