sexta-feira, 10 de julho de 2009

DIA PIZZA

Queridos leitores,

Hoje é o dia da Pizza!

Como eu postei anteriormente, tenho visto várias matérias com pizzas bem exóticas para comemorar este dia. Selecionei abaixo algumas receitas interessante do Globo.com (www.globo.com).

Bom final de semana!




Para Antônio Portela, dono da Cia da Pizza, em Salvador, a pizza é o “prato mais democrático que existe”. E a democracia da “redonda” permite que no cardápio do restaurante de Portela exista um item que chama a atenção dos clientes – a pizza de rapadura com pimenta.

Na capital baiana, o tradicional doce de rapadura foi parar na pizza. “Minha intenção era pegar ingredientes regionais. Por isso a democracia. Cada região inventa uma coisa diferente”, diz. A pizza, que já aparece na lista mais pedidas do restaurante de Portela, leva queijo coalho e rapadura. Ao sair do forno, o cliente escolhe a pimenta que será salpicada sobre o recheio. Há três opções: pimenta do reino, malagueta e calabresa.

Quem pede a receita que Portela chama de “exótica”, escolhe movido pela curiosidade. “Geralmente pedem apenas um quarto da pizza com esse sabor. O pessoal tem uma certa reserva com essas invenções”, afirma o criador da receita.
O próprio dono da pizzaria diz que sabores muito diferentes não o atraem. “Fui criado em São Paulo e não estava acostumado. Mas esta mistura doce e ardida me agradou, ficou muito harmônico. Já tem gente que é fã do sabor. Geralmente as pessoas amam ou odeiam esta pizza, não tem meio termo”.

Veja como fazer a pizza A massa, segundo Portela, é a padrão para pizza, e leva água, farinha, sal, fermento e uma pitada de azeite. “A pizza é de base branca, ou seja, nela não vai molho de tomate”, diz.
O recheio de uma pizza média leva 200g de queijo coalho e 100g de rapadura ralada. Depois de retirar a pizza do forno, polvilha-se pimenta sobre o recheio. A quantidade depende do gosto e o tipo de pimenta também. O queijo coalho pode ser substituído por queijo minas e a rapadura, por açúcar mascavo.

Onde comer:
Pizzaria Cia da Pizza - Praça Brigadeiro Faria Rocha - sem número Rio Vermelho - Salvador - Bahia


Uma fruta com pouca polpa e típica do cerrado brasileiro se tornou ingrediente de pizza em Goiânia. O pequi tem sabor meio puxado para o amargo, mas se adapta bem com pratos que levam carne, massas e até risotos. Mas foi na "redonda" que a fruta caiu no gosto dos clientes da Pizzerria 110, na capital goiana.
Segundo Marcello Arantes, um dos responsáveis pelo estabalecimento em Goiânia, a pizza de pequi, na verdade, é uma derivação de um prato muito conhecido na região, o arroz com pequi. "O que fizemos foi trocar o arroz pela massa da pizza. Como frango com pequi é muito consumido aqui em Goiânia também, juntamos dois pratos tradicionais da cidade em uma única pizza", disse Arantes.
O comerciante explicou que a pizza leva frango e um creme feito de pequi. "Quem gosta, gosta e repete. Essa fruta é assim, oito ou 80. Ela tem um gosto bem exótico, mas como é muito pedida, acho que acertamos na receita."

Veja como fazer a pizza: - Após a abertura da massa, colocar o frango desfiado, que já é preparado com um molho de tomate especial (cuja receita é mantida em segredo). Em seguida, coloca-se o molho de pequi por cima e leva ao forno.

Arantes destaca mais uma curiosidade: a receita não leva queijo.
Onde comer: Pizzeria 110 Rua 3, 1000 Centro - Goiânia - Goiás (62) 3225-5070

O caranguejo é tipicamente encontrado no mangue e há tempos já caiu no paladar brasileiro, mas colocar a carne do crustáceo em uma pizza foi uma inovação idealizada pelos cozinheiros da Pizzaria Maggiorasca, em Sao Luís. A receita foi levada para a Copa Brasileira das Pizzarias, disputada por mais de 300 casas, e chegou ao 7º lugar.
Segundo os responsáveis pela receita, a pizza, batizada de Delizia Del Mangue, é tipicamente nordestina por conta da regionalidade dos ingredientes, como a cebolinha branca, vinagreira e o caranguejo.
Veja como fazer a receita:
- Preparo do recheio: os caranguejos são lavados, escovados e aferventados em água e sal. A carne é refogada em azeite de coco babaçu, cebolinha branca, alho, tomate, cheiro verde, sal e pimenta de cheiro. Reserva-se oito patinhas dos caranguejos, temperadas com limão, azeite, sal e pimenta.
- Preparo da pizza: a massa é preparada da maneira tipicamente italiana. Acrescenta-se molho "pelati", vinagreira picada, muçarela e a carne de caranguejo. Levar ao forno em seguida.
-Decoração: coloca-se por cima da pizza, cortada em oito fatias, as patinhas de caranguejo marinadas em aguardente tiquira, dispostas sobre folhinhas de vinagreira. Por fim, enfeita-se com tomatinhos previamente recheados com carne de caranguejo.

Onde comer:
Pizzaria Maggiorasca Avenida Litorânea, 11 Calhau - São Luís - Maranhão (98) 3240-0167


O conhecido ‘bacalhau' da Amazônia é feito de filés secos de pirarucu, peixe típico da região Norte do país e que pode pesar até 250 quilos. O sabor inusitado do peixe foi parar no cardápio da Pizzaria Vitória, em Belém. A criação é da pizzaiola paulista Simone Morelli, mas o preparo é feito pelo chef maranhense Luís Mota. A redonda com sabor amazonense ainda leva folhas de jambú, que provoca adormecimento da boca.


Simone Morelli disse que idealizou a pizza com pirarucu e jambú para fazer uma homenagem ao Brasil. "É uma mistura de sabores, culturas e cheiros. Depois dessa criação, a pizza praticamente virou o carro chefe aqui no restaurante. Não tem um turista que não peça essa pizza, seja brasileiro ou estrangeiro." Na pizza, que leva o nome de Brasil, o pirarucu usado é o defumado. Normalmente, o peixe é encontrado seco e salgado, em postas como o bacalhau. O ingrediente é facilmente encontrado nos mercados das principais cidades do Norte do país. A receita ficou em 8º lugar na Copa Brasileira das Pizzarias, realizada em São Paulo, neste ano. "Foram mais de 300 receitas participando. Depois disso, a pizza caiu no gosto popular aqui em Belém."

Veja como fazer a pizza:

- Molhar a massa com o molho de tomate e o molho de tucupi com aviú (camarão minúsculo da Amazônia), forrar com muçarela de búfala do Marajó, pirarucu (bacalhau da Amazônia) defumado e cebola. Colocar o camarão rosa, azeitona preta e orégano.

Cobrir com as folhas de jambú e servir.

Onde comer: Pizzaria VitóriaRua 15 de Agosto, 438Icoaraci -Belém - Pará (91) 3227-1687

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