Eles estão na contramão das cidades em constantes transformações. Com produtos de qualidade, atendimento personalizado e tradição, muitas casas são patrimônios tombados e recebem diferentes gerações de fregueses, sem nunca deixar a qualidade de seu cardápio de lado. Rivalizando com os novos estabelecimentos, esses bares, restaurantes e padarias vão além do simples serviço: conservam suas estruturas com a aposta numa clientela saudosista, exigente e em receitas consagradas, que remontam aos tempos do império.
E para quem visita, é uma ótima oportunidade de conhecer a arquitetura e personagens, enquanto saboreia petiscos, massas e doces criados por seus fundadores.Veja abaixo os estabelecimentos centenários e suas especialidades no Rio.
Café Lamas
Imagine experimentar a canja predileta de D. Pedro I ou o bolinho de bacalhau de Machado de Assis? O centenário restaurante carioca nasceu ainda no século 19 e desde então reúne a boemia carioca, artistas, jornalistas, políticos e intelectuais. A casa frequentada por gerações funciona 24 horas, servindo 500 refeições diárias. O cardápio é variado: carnes, peixes e frutos do mar, além de oferecer o famoso café da manhã. A poucas quadras do Catete, o restaurante era o ponto de parada obrigatória de Getúlio Vargas, para o seu chá das cinco. O carro-chefe é o filé mignon, com 60 anos de tradição. Milton Brito, sócio do estabelecimento há 27 anos, aponta a receita de sucesso. "Aqui os garçons conhecem os clientes e tratam de uma maneira bem intimista. Eles acabam voltando pela qualidade do atendimento".
Bar Luiz
Confeitaria Colombo
Situado no centro histórico do Rio de Janeiro, o café-restaurante com arquitetura da art noveau é um ponto obrigatório para se reviver a belle époque da antiga capital republicana. O prédio tombado pelo patrimônio histórico fica na rua Gonçalves Dias, foi fundado há 105 anos por imigrantes portugueses e recebeu diversas personalidades desde sua abertura: Rui Barbosa, Chiquinha Gonzaga, Juscelino Kubitschet são alguns dos nomes biografáveis. O cardápio mescla pratos novos com os produzidos desde a sua fundação, entre eles a coxa creme, empadas de camarão, quitutes e quindim de camisola. O chef Renato Freire, que está à frente da cozinha há 10 anos, ressalta o sucesso da confeitaria: "Procuramos aproximar a tradição e o pioneirismo com o gosto do público. Isso acontece desde o início, já que foi aqui que surgiu o bordão: o cliente tem sempre razão".
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