segunda-feira, 6 de julho de 2009

Dia da Pizza - 10/07

Queridos leitores,

Dia 10 de julho é oficialmente o dia da Pizza! Tenho visto muitas matérias sobre este dia e a mais curiosa foi está pizzaria na Bahia que desenvolveu uma receita que leva um cacto muito usado no Nordeste para alimentar o gado durante a seca.

Veja a matéria!


Cacto usado para alimentar gado na seca vira pizza na Bahia

Nesta sexta-feira (10) será comemorado o Dia da Pizza. Cidades brasileiras apresentam receitas com ingredientes diferentes.

Algumas cidades brasileiras revelam que nem só as tradicionais mussarela e calabresa estão presentes nos cardápios das pizzarias. A criatividade dos pizzaiolos mostra sabores inusitados, como a “redonda” de palma, um tipo de cacto costumeiramente usado no Nordeste para alimentar o gado durante o período da seca e que foi parar o prato do cliente.

Em Lençóis (BA), na Chapada Diamantina, o cacto ganhou uma segunda opção, a de fazer parte dos ingredientes de uma pizza. A presença da palma na gastronomia local foi difundida por meio dos garimpeiros, que tinham dificuldade de conseguir alimentos durante o período de mineração, nos acampamentos montados em grutas de pedra.

“Alguns até usavam o mandacaru, o xique-xique e o cabeça-de-frade como opções para comer”, disse o pizzaiolo Renato Cesar Nicotera, dono da Oxente Menina Pizza na Pedra, em Lençóis.

Segundo ele, a palma é fonte de fibras, vitamina A, ferro e calico. “Aqui na região, palma e coisa fácil de se achar. Ela já vem picada e ensacada nas feiras e nos restaurantes de comida típica. Costuma ser um bom acompanhamento para outros patros. Sempre gostei de usar ingredientes locais até por uma questão de sustentabilidade.”

Nicotera afirmou ainda que a palma é versátil. “A pizza de palma tem o nome de Jaróba e combina com o requeijão sólido (de fazenda). A receita também leva bacon e se tornou uma composição original e exótica.”

Veja como fazer a pizza:

Preparo da palma

- Ferventar e lavar um quilos de palma picada para tirar o excesso da "baba", característica do cacto. Depois, separe.

- Colocar em uma panela cinco colheres de sopa de azeite de oliva e uma colher de alho picado. Mexer até que fique dourado. Acrescentar a palma, coloque sal e 200 ml de água. Deixar em fogo baixo até secar e pegar o tempero.

Preparo da pizza

- Molhar a massa com o molho de tomate, forrar com mussarela, acrescentar a palma já refogada, o bacon (pré-cozido para tirar o máximo da gordura) e o requeijão por cima.

Onde comer: Oxente Menina Pizza na Pedra
Avenida Senhor dos Passos, 20 Centro - Lençóis - Bahia


Um comentário:

  1. Olá amigo(a), boa tarde.

    em novembro estarei levando um grupo de 35 a 40 pax's.
    gostaria de saber se vocês trabalham com sistema rodízio de pizza, se a resposta for positiva por favor envie:
    Valores e política de cortesia.

    Muito obrigado pela atençao e certo de uma resposta positiva.


    atenciosamente,
    Cleomar Macedo

    (79)9900-6936
    (79)8814-1278

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