terça-feira, 7 de abril de 2009

Preços de pescados - Sexta-Feira Santa



Preços de pescados apresentam variação entre feira e supermercado

A dona-de-casa e pesquisadora da FGV Maria Celeste da Silva aconselha o consumidor a fazer pesquisa de preços e pechinchar. Segundo ela, a sardinha é um dos peixes mais em conta atualmente.

O feriado está chegando e muita gente já está planejando o almoço da Sexta-Feira Santa. Pela tradição, o prato principal é o peixe. Mas este ano é bom pesquisar bem os preços. Há vários tipos de peixe que ficaram mais caros. O aumento é em média de 6,6% em relação à última Páscoa.

O segredo é andar bastante, pesquisar por boas ofertas. O peixe é um alimento que faz muito bem à saúde. Os nutricionistas recomendam comer peixe pelo menos duas vezes por semana. Eles são fontes naturais de proteínas, vitaminas e sais minerais, como ferro, cálcio, zinco, iodo e fósforo.

Além de todos esses nutrientes, os peixes também são ricos em ácidos graxos polinsaturados - um nome complicado, mas com explicação simples: são gorduras consideradas saudáveis. É o caso do ômega 3 - encontrado em peixes como sardinha, salmão, e atum - e que, segundo os médicos, faz bem ao coração.

A dona-de-casa e pesquisadora da FGV Maria Celeste da Silva conhece bem as feiras e supermercados do Rio de Janeiro. Ela diz que os preços de sardinha e corvina estão com preços razoáveis nos mercados. “A sardinha, a tainha e a corvina são os mais em conta. No mercado, a pescadinha está R$ 8,39 e na feira, R$ 8,60. A sardinha custa, no supermercado, R$ 3,80 e na feira, R$ 5”. Ela aconselha o consumidor a fazer pesquisa de preço e tentar pechinchar.

Veja dicas para escolher um bom pescado para a Páscoa

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) dá algumas dicas de como escolher o peixe na hora da comprar.

O peixe deve estar livre de manchas, furos ou cortes na superfície. Escamas devem estar bem firmes e resistentes. Devem estar translúcidas e brilhantes, com a pele úmida, firme e bem aderida.

Os olhos devem ocupar toda a cavidade, ser brilhantes e salientes, sem a presença de pontos brancos no centro do olho. A membrana que reveste a guelra (opérculo) deve estar rígida e oferecer resistência à sua abertura. A face interna deve estar brilhante e os vasos sanguíneos, cheios e fixos. Brânquias devem ir da cor rosa ao vermelho intenso, também devem estar úmidas e brilhantes, com ausência ou discreta presença de muco (líquido pastoso).

O peixe deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.

Reportagem do Bom dia Rio 07/04/2009

2 comentários:

  1. Melhor cozinheira do mundo , mas sou suspeito para falar!!

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  2. Quem quiser recomendaçoes e so me ligar !! Mas acho que o melhor cheesecake do mundo e a Sabine quem faz...

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