TESTE
Quer saber se você leva jeito para mestre-cuca? Sob a orientação dos professores Alexandre Abbud Sato, do curso de hotelaria do Centro Universitário Senac, e Marina Queiroz, dos cursos de gastronomia e de confeitaria e panificação da Anhembi Morumbi, oferecem, de bandeja, um teste para abrir (ou não) seu apetite para a carreira.
Questões
1. Você foi convidado para almoçar num restaurante de cozinha contemporânea e os pratos serão servidos de surpresa, sem que os comensais saibam do que se tratam as receitas. Como você reage a essa situação?
a) Fica entusiasmado e não se assusta, já que está sempre disposto a experimentar tudo o que vier pela frente
b) Permanece apreensivo durante toda refeição porque não gosta de comer determinados ingredientes e torce para que eles não apareçam no prato
c) Sai correndo. Só aceita comer aquilo que escolhe e conhece
2. Domingo à noite, bate a fome e na geladeira há apenas meia dúzia de bananas, algumas mangas e arroz. Você:
a) Junta tudo e, por mais estranho que pareça, faz um risoto tropical maravilhoso
b) Mistura apenas as frutas e elabora uma musse básica
c) Desiste da sua geladeira e vai para uma lanchonete
3. Você percebe que um colega seu não está desenvolvendo bem uma determinada tarefa. Imediatamente:
a) Oferece ajuda e tenta explicar como ela pode ser executada
b) Assume a responsabilidade e termina tudo rapidinho para poder voltar à sua atividade anterior
c) Deixa o colega resolver o problema sozinho
4. Seu aniversário é no sábado e você resolve comemorar em casa com um jantar informal para os amigos.
a) Com base na lista de convidados, calcula o cardápio e compra os ingredientes com antecedência
b) Serve uma comida caprichada, mas percebe que alguns convidados deixam a sua casa ainda com cara de fome
c) Deixa tudo para a última hora e acaba pedindo pizza pelo telefone
5. No quesito disposição física, você:
a) É ativo e adora trabalhar se movimentando de um lado para o outro
b) Gosta de se exercitar, mas precisa passar uma parte do dia sentado para se sentir bem
c) Só se vê trabalhando em um escritório, sentado a maior parte do tempo
6. Durante sua vida escolar:
a) Era o líder da turma e representava sempre os interesses dos seus colegas
b) Dava algumas opiniões, mas não tomava iniciativa para resolver os problemas da classe
c) Procurava não ser notado
7. Em uma livraria, na prateleira referente ao tema gastronomia, chamam sua atenção:
a) Todo e qualquer título. Na verdade, você morre de vontade de levar todos os livros para casa
b) Alguns assuntos específicos. Na maioria das vezes, você escolhe livros que mais lhe interessam no momento
c) Apenas os livros de receitas
8. Quando alguém critica seu trabalho, dizendo que não está muito bom, você:
a) Tenta identificar o erro para não repeti-lo em outra ocasião
b) Fica chateado, afinal não é do seu feitio entregar trabalhos ruins
c) Tem dificuldade para lidar com a situação. Provavelmente quem criticou está com inveja
9. Você é capaz de ficar horas realizando uma tarefa por ter assumido o compromisso de fazê-la, mesmo que ela não te proporcione prazer?
a) Sempre
b) Às vezes
c) Nunca
10. Como você se comporta em situações de muita pressão:
a) Trabalha melhor e fica ainda mais atento para não errar
b) Tem tendência a ficar nervoso, mas acaba executando a tarefa
c) Entra em pânico e, quase sempre, não consegue terminar o trabalho
1. Você foi convidado para almoçar num restaurante de cozinha contemporânea e os pratos serão servidos de surpresa, sem que os comensais saibam do que se tratam as receitas. Como você reage a essa situação?
a) Fica entusiasmado e não se assusta, já que está sempre disposto a experimentar tudo o que vier pela frente
b) Permanece apreensivo durante toda refeição porque não gosta de comer determinados ingredientes e torce para que eles não apareçam no prato
c) Sai correndo. Só aceita comer aquilo que escolhe e conhece
2. Domingo à noite, bate a fome e na geladeira há apenas meia dúzia de bananas, algumas mangas e arroz. Você:
a) Junta tudo e, por mais estranho que pareça, faz um risoto tropical maravilhoso
b) Mistura apenas as frutas e elabora uma musse básica
c) Desiste da sua geladeira e vai para uma lanchonete
3. Você percebe que um colega seu não está desenvolvendo bem uma determinada tarefa. Imediatamente:
a) Oferece ajuda e tenta explicar como ela pode ser executada
b) Assume a responsabilidade e termina tudo rapidinho para poder voltar à sua atividade anterior
c) Deixa o colega resolver o problema sozinho
4. Seu aniversário é no sábado e você resolve comemorar em casa com um jantar informal para os amigos.
a) Com base na lista de convidados, calcula o cardápio e compra os ingredientes com antecedência
b) Serve uma comida caprichada, mas percebe que alguns convidados deixam a sua casa ainda com cara de fome
c) Deixa tudo para a última hora e acaba pedindo pizza pelo telefone
5. No quesito disposição física, você:
a) É ativo e adora trabalhar se movimentando de um lado para o outro
b) Gosta de se exercitar, mas precisa passar uma parte do dia sentado para se sentir bem
c) Só se vê trabalhando em um escritório, sentado a maior parte do tempo
6. Durante sua vida escolar:
a) Era o líder da turma e representava sempre os interesses dos seus colegas
b) Dava algumas opiniões, mas não tomava iniciativa para resolver os problemas da classe
c) Procurava não ser notado
7. Em uma livraria, na prateleira referente ao tema gastronomia, chamam sua atenção:
a) Todo e qualquer título. Na verdade, você morre de vontade de levar todos os livros para casa
b) Alguns assuntos específicos. Na maioria das vezes, você escolhe livros que mais lhe interessam no momento
c) Apenas os livros de receitas
8. Quando alguém critica seu trabalho, dizendo que não está muito bom, você:
a) Tenta identificar o erro para não repeti-lo em outra ocasião
b) Fica chateado, afinal não é do seu feitio entregar trabalhos ruins
c) Tem dificuldade para lidar com a situação. Provavelmente quem criticou está com inveja
9. Você é capaz de ficar horas realizando uma tarefa por ter assumido o compromisso de fazê-la, mesmo que ela não te proporcione prazer?
a) Sempre
b) Às vezes
c) Nunca
10. Como você se comporta em situações de muita pressão:
a) Trabalha melhor e fica ainda mais atento para não errar
b) Tem tendência a ficar nervoso, mas acaba executando a tarefa
c) Entra em pânico e, quase sempre, não consegue terminar o trabalho
Pontuação:
a) = 3 pontos
b) = 2 pontos
c) = 1 ponto
Resultados
Mais de 23 pontos
Seu lugar é na cozinha
Não existe receita pronta para ser um chef de primeira categoria, mas você mistura ótimos ingredientes. Sabe que para se dar bem na carreira é preciso caprichar nas doses de organização, planejamento e disciplina. Pitadas de criatividade também são bem-vindas em seu cardápio. Mas não se convença de que só isso é o bastante. A vida entre as panelas é um eterno aprendizado.
De 17 a 22 pontos
Ponha mais tempero e vá em frente!
Sabe aquele molho que tem tudo para ser um sucesso, mas ainda precisa de um tempo no fogo para apurar e chegar ao ponto ideal? Você leva jeito para mestre-cuca, mas há um longo caminho para ser percorrido. Tente superar seus preconceitos gastronômicos porque o mercado é competitivo e exigente. Uma formação sólida implica em saber tanto descascar batatas quanto decorar um prato com esmero. Corrija esses temperos e boa sorte!
De 10 a 16 pontos
Não leve a cozinha tão a sério
Forno e fogão, para você, pode ser um divertido passatempo. Talvez a imagem glamourizada da profissão tenha chamado sua atenção e confundido suas expectativas. Saiba que a rotina de um chef inclui, entre outros desafios, passar horas em pé, correndo sem parar. Com o tempo, é possível que você descubra que ir para a cozinha pode ser um programa prazeroso apenas nas horas vagas, sem compromisso, mas, é claro, com sabor.
Seu lugar é na cozinha
Não existe receita pronta para ser um chef de primeira categoria, mas você mistura ótimos ingredientes. Sabe que para se dar bem na carreira é preciso caprichar nas doses de organização, planejamento e disciplina. Pitadas de criatividade também são bem-vindas em seu cardápio. Mas não se convença de que só isso é o bastante. A vida entre as panelas é um eterno aprendizado.
De 17 a 22 pontos
Ponha mais tempero e vá em frente!
Sabe aquele molho que tem tudo para ser um sucesso, mas ainda precisa de um tempo no fogo para apurar e chegar ao ponto ideal? Você leva jeito para mestre-cuca, mas há um longo caminho para ser percorrido. Tente superar seus preconceitos gastronômicos porque o mercado é competitivo e exigente. Uma formação sólida implica em saber tanto descascar batatas quanto decorar um prato com esmero. Corrija esses temperos e boa sorte!
De 10 a 16 pontos
Não leve a cozinha tão a sério
Forno e fogão, para você, pode ser um divertido passatempo. Talvez a imagem glamourizada da profissão tenha chamado sua atenção e confundido suas expectativas. Saiba que a rotina de um chef inclui, entre outros desafios, passar horas em pé, correndo sem parar. Com o tempo, é possível que você descubra que ir para a cozinha pode ser um programa prazeroso apenas nas horas vagas, sem compromisso, mas, é claro, com sabor.
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